"А вот и герой....""Арья-2".
Фильм ни о ком другом, как о странном парне по имени Арья; фильм специально для Аллу Арджуна.
Кто же такой этот то ли спятивший с ума рыцарь из средневековой книжки (не путать с Дон Кихотом
), то ли умный, как дьявол, злодей? Это принципиально важный вопрос:
коли не поймешь, не отпределишь для себя, кто такой Арья, весь просмотр насмарку. Я посмотрела, поразмышляла и - вуаля, вот вам
моя версия "портрета" главного во всех смыслах героя.
У него не было ни родных, ни крыши над головой. Казалось, что Арью действительно принес на землю аист. Помыкавшись 9 лет непонятно где, молчаливый, с недобрым взглядом мальчик оказался в приюте (местечко не райское, сами понимаете). Первый делом нужно найти друга - вот что пишет лишенный детства ребенок у себя в дневнике. Привычка делиться своими планами с бумагой появилась у Арьи вовсе не потому, что он страдал шизофренией, аутизмом или еще чем. Смышленому от природы
мальчику не с кем было поговорить, вот он и нашел себе молчаливого друга, который все стерпит - начал вести дневник. Но бумага-бумагой, а человеку нужно
живое общение. Так появился в жизни Арьи Аджай, ставшим
единственным настоящим другом. Арья понял это сразу, а его драгоценный дост - с большим опозданием...
Вы, вероятно, подумаете: как можно в таких жалостливых и трогательных красках описывать человека, который ломает кости сопернику, что ветки с засохшего куста. О, боже, ведь он сверх того так странно относится к своему единственному другу...Какой же Арья негодяй. Ан нет, Арья
другой, странный, но он -
лучше многих "порядочных" людей. Да, взгляд на жизнь у парня странный, да он чересчур ревниво относился к Гите. Но скажите,
ему кто-нибудь толком объяснил, "что такое хорошо, а что такое плохо"? Нет! Его учили хорошим манерам?
Снова нет! В общем, Арью воспитали улица, собственный ум и хитрость. А уж что выросло, что выросло....
К концу фильма отношение зрителя к Арье меняется. Он уже не кажется таким отпетым негодяем (к слову сказать, мне он таковым никогда не казался). И дело не только в том, что индийцы по-прежнему до смерти любят хэппи-энды, в которых даже черту могут приклеить ангельский венчик. В "Арье-2" использован распространенный в кино и литературе
подход: характер героя раскрывается так медленно, что в конце особенно чувствительные зрители и читали испытывают легкий шок. А а "Арье-2" вам
и шок, и смех...и грех (ну, куда без него?
)
Правду сказать,
с жанром фильма я так и не определилась. Стремясь сделать свой неординарный продукт успешным, создатели включили в него и драки (впрочем, без них, как я понимаю, Юг не обходится), и комичные сцены (за это низкий им поклон
) ; по традиции слезы и тяжкие воздыхания придали "Арье" мелодраматичность, а все попсовые американизированные навороты сделали фильм стильным. Впрочем, первую часть я была бы рада видеть
более традиционной.
Если говорить
о сюжете, то в целом он мне очень понравился. Больше всего, конечно, -
история жизни Арьи, которая, как маленький ручеек, дает начало больше реке - шумному, как водопад, неоднородному и не до конца понятному фильму. И все-таки люблю я эту картину! Люблю
смешные эпизоды в первой части, в особенности эти:
- сцена в лифте;
- ночное происшествие в квартире Арьи;
- все остальные моменты, когда Гита била мобильники.
Из второй части люблю пересматривать полные скрытого сарказма "деревенские моменты", в них, как мне показалось, (и Панти тоже
) сидит полуиздевка, полунасмешка над недалекими членами псевдобандитских "кланов".
Актеры...Я могла бы начать разговор со своей любимицы (теперь уже) Каджал, да совесть не позволяет
.
"Арья-2" со всеми потрохами принадлежит "стильной звезде" Аллу Арджуну. К тому же эта звезда, несомненно, не обделена актерским талантом. Впрочем, это не так-то непросто разглядеть: может помешать необычная внешность Банни, к которой поначалу трудно привыкнуть. Зато для "втянувшихся" наблюдать за игрой этого самородка - вдвойне приятно. И пусть он часто кривляется: даже глупые рожицы у Аллу получаются по-своему талантливо.
Его конек - танцы. Да, не совсем традиционные, очень экспрессивные. Но этот гуттаперчевый парень обладает своим стилем, которые не скопируешь и не повторишь. В общем, 10, Аллу, давай зачетку
.
Каджал.
Ее лицо - настоящий театр эмоций. В отношении мимики, на мой взгляд, она великолепна. Вот уже второй фильм любуюсь ее игрой, буду любоваться и дальше :). Что касаеся ее героини в "Арье", то много говорить не стоит. Гита - абсолютно ее роль. Болтливая, самоуверенная и в то же время нерешительная...молодая, склонная ошибаться...эта девушка обладает таким обычным, реальным характером. Самое интересное, что смотреть на нее зрителю не скучно. Уверена, в этом есть заслуга хорошей, талантливой актрисы.
Уж, не знаю, ждете ли вы моего комментария относительно игры
Навдипа, испонившего роль Аджая. Возможно я вас жестоко разочарую, но обсуждать этого актера у меня нет желания. Главным образом потому, что бедняге досталась безнадежно серая роль. Аджай ни добрая душа, ни подонок. Он просто бесцветен!
Зато хочется сказать теплое словечко в адрес актера, имени которого я, к сожалению, не знаю. Он сыграл незадачливого
жениха Гиты, сына главаря одной из деревенских "банд". Ему досталась крошечная роль, но и она мне запомнилась. Знаете, лицо этого бедолаги
напомнило мне физиономию Роба Шнайдера . Как будто это его дальний индийский родственник. И хотя ему далеко до извечно тупого, но стабильно смешного таланта Роба...я улыбнулась. Хехе....
Чем больше отзыв, тем сильней путаются мысли....Впрочем, мне хочется добавить всего несколько строк,
о музыке. Она в фильме приятная, разная, и ее много! Последнее обстоятельство меня особенно радует. Ведь хорошего действительно должно быть много (не только человека
). Душа смело напевает
"Upenantha", а в мозгу прочно засела на все 100% "хитовая" песня "Mr. Perfect". Надо сказать, мне и киноклипы на эти песни нравятся. Я даже закрываю глаза на то, что
"Mr. Perfect" снята в рэперском стиле, со всеми его атрибутами. Вот уж не люблю так не люблю.....а здесь - даже нравится. Наверное, дело в самой музыке). Хм, знакомство с текстом песни
"Ringa ringa" нехорошо отразилось на моей бурной фантазии
. По-моему,
авторы переборщили с "грешком", то бишь с чересчур символичным текстом. Это вам не "Dheera dheera" из "Великого воина", где все предельно ясно, но ничуть не пошло...
Последние пять копеек и я закругляюсь
.
Никакой Арья не "Мистер Совершенство"! Это всего лишь маска реального, можно сказать, "жизненного" героя. С этой точки зрения строчка из песни, которую я привела в начала отзыва, получает новый смысл. Вот он, наш Арья,
такой непонятный, но настоящий . Просим любить и жаловать.
Вот и все. Не стану вредничать и целяться к разным мелочам (хотя таких много), ставлю фильму
10. Салют)). Советую к просмотру!